PLATOS DE CUARESMA

Crema Buttercream Suizo

Esta es una crema de mantequilla y merengue, ligera, cremosa y se puede hacer muy variada en sabores.

Es perfecta para rellenar tartas. No es imprescindible conservar las tartas hechas con buttercream en la nevera. Si lo es en verano, en invierno vasta dejarla en un lugar fresco.

También se puede congelar y conservarla hasta 1 mes en el congelador. En ese caso has de  dejarla 24 horas descongelándose en la nevera. Antes de usarla tienes que dejarla a temperatura ambiente, para que no se corte.



Ingredientes: 150 gr de clara de huevo pasteurizadas, 300 gr de azúcar glas, 450 gr de mantequilla, a temperatura ambiente, en trozos, aroma de vainilla.

Elaboración: Mezclar las claras y el azúcar en un cuenco.
Poner el cuenco al baño maría, y seguir batiendo hasta que el azúcar se haya disuelto y la mezcla esté caliente. Verter en otro cuenco frío.

Batir la mezcla a alta velocidad hasta que quede montada y forme picos (unos 15 o 20 minutos si las claras son naturales, si son pasteurizadas en alguna ocasión han tenido que batir hasta 35 minutos).

El merengue tiene que enfriarse lo suficiente como para que la mantequilla que vamos a añadir no se funda.

Añadir la mantequilla en trozos, poco a poco, sin dejar de batir a baja velocidad.
Al principio la mezcla puede parecer cortada, sigue mezclando, esto se arreglará.

Cuando la mantequilla esté bien incorporada a la mezcla, pon la batidora a una velocidad mayor y sigue batiendo la crema hasta que este cremosa y suave.
Añadir la esencia de vainilla y batir de nuevo para que se integre bien.

La buttercream de merengue suizo ya está lista. Puedes conservarla una semana en el frigorífico.
Si quieres añadir otros sabores, aquí tienes algunas variantes:

Chocolate: añadir de 75 a 100 g de chocolate negro fundido (ligeramente enfriado) cuando la crema esté lista y mézclalo bien.
También puedes usar 75 gr de chocolate con leche o incluso blanco.

Limón: Añade lemon curd casero. Empieza con 2 cucharadas soperas, y después vete añadiendo hasta obtener el sabor que desees.

Crema de queso: añade 200 g de queso en crema tipo Philadelphia. Batir muy bien.

Fresa o frambuesa: añade confitura de fresa o frambuesa. Comienza con una o dos cucharadas soperas e ir añadiendo después hasta que esté a tu gusto.

Moca: añade 35 ml de café expreso (puedes usar también café expreso soluble con agua caliente) y 50 g de chocolate negro fundido. Pon la batidora a baja velocidad mientras añades el café y el chocolate y mezcla todo muy bien.

Choco-avellana: puedes usar una pasta de avellana, o puedes usar Nocilla.

Coco: con coco rallado, a tu gusto. Añádelo cuando la crema esté lista, remueve hasta que esté bien mezclado. También puedes añadir un chorrito de Malibú.

Pistacho: con pistachos molidos. Añade los pistachos al final de la preparación y mézclalos bien.






Nota: Si al mezclar las claras con la mantequilla, la crema buttercream se corta, "no desesperes", a mi también me ha pasado en alguna ocasión.

"Sigue batiendo a velocidad alta" y ya veras como se arregla de nuevo.

19 comentarios:

  1. me la anoto en recetas básicas para tenerla ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  2. Como Paula tb me anoto esta receta básica. Bss..

    ResponderEliminar
  3. Que buena que debe de estar tomo nota de co mo hacerla , muchisimas gracias por la receta
    Mil besosss

    ResponderEliminar
  4. Rico riquísimo.
    Adoro el merengue y como buttercream debe ser la bomba.
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Isabel, es la mejor crema que he probado, la hice con fresas naturales, para el cumple de mi hija, y te puedo asegurar que estaba para comérsela a cucharada limpia jejeje...

    Un besito, guapa.

    ResponderEliminar
  6. Muchas gracias por esta receta. Es ideal para hacer alguna tarta. Me la anoto.

    ResponderEliminar
  7. Yo ya la hice de mil maneras y está bueníiiiisima!!!!
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  8. Una preguntita (que es que me voy a animar a hacer tu Red Velvet). Dónde consigo (o cómo hago) las claras pasteurizadas? Gracias!!! :)

    ResponderEliminar
  9. Madre mía Isabel, no había visto esta entrada con todas estas opciones de buttercream!! Me encantan todas las ideas!! Una cosita, entonces ahora en verano es necesario meter la tarta rellena con buttercream en la nevera? Al sacarla, no empezará a sudar el fondant o se quedará duro? Es que tengo que hacer una y no sé cómo hacer!!! Un besote

    ResponderEliminar
  10. Amiga es mantequilla o margarina? yo la hago y siempre se me corta y mientras mas la bato mas se corta...debe ser claras pasteurizadas o puede ser claras de huevo frescas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yaremi y Lisbeth, debéis usar mantequilla de buena calidad sin sal a temperatura ambiente.
      Las claras tienen que ser pasteurizadas.

      Y si se corta, se arregla batiendo más tiempo a máxima velocidad. A mi en ocasiones tambien se me ha cortado y lo he arreglado así.
      Un saludo.



      Eliminar
    2. Chicas, tenéis que usar mantequilla sin sal de buena calidad a temperatura ambiente.
      Las claras deben ser pasteurizadas.
      A mi en alguna ocasión tambien se me cortó y lo arreglé batiendo más tiempo a máxima potencia.

      También os aconsejo una buena batidora.
      Un saludo.

      Eliminar
  11. Perfecto yo estaba probando mientras estaba en internet y se me cortaba pero el detallito de "batir a maxima potencia" me lo salte, cuando lo bati a esa velocidad se arreglo! wooh gracias!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro!!
      Te agradezco que nos cuentes como lo solucionaste Yaremi.
      Quizás de este modo el anónimo del comentario de abajo, le haga cambiar de idea, vea que es una buena receta y que no miento.
      Un saludo y gracias.

      Eliminar
  12. la receta es malisima se corta la crema perdi mi tiempo y mis ingredientes suban al internet una receta que valga la pena

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anónimo, lamento que no te haya salido bien. Eres la primera persona que me da esta opinión sobre esta crema.
      Igual te has saltado algún paso, no has puesto los ingredientes a temperatura ambiente, tu batidora no es la correcta o por ejemplo: si se te corta, "lo vuelvas a batir a máxima potencia"...Lee el comentario anterior.

      Esta es una crema estrella, que por supuesto no me he inventado yo (la puedes encontrar en la red en muchísimos blogs), un relleno perfecto para las tartas y además está buenisima.

      Te puedo asegurar que todas las recetas que edito en mi blog, las hice antes no una vez, sino varias y todas las que subo a internet son recetas realmente buenas, y que gustan, no solo a mi, también a otras personas que las han comido.

      Yo nunca ofrezco a nadie algo que no este bueno o que mi no me guste.
      ¡¡Quizás debas intentarlo otra vez para salir de dudas!!
      Y si puedo ayudarte con alguna duda que tengas, házmelo saber.
      Un saludo.



      Eliminar
  13. Voy a probar tengo una torta para el domingo. Espero me quede bien yo se seguir las recetas. Quiero hacer una con fresas y una con chocolate. Como dicen q la puedes hacer antes voy hacerlas hoy mismo. Y el domingo hago los bizcochos. Gracias

    ResponderEliminar

Gracias por visitar mi blog, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
¡¡Siempre sois bienvenidos a mi cocina!!